注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

你不认识我

好久没用blog了~~

 
 
 

日志

 
 

文言文突破系列4  

2014-12-15 09:00:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   重视文言文的实用性  
   基于当下文言文教学的弊端,我认为,解决问题的关键在于科学定位文言文教学的目标。既然不少学生认为文言文不实用,一些专家也认为“文言文在现代社会已经失去了生命力”,我们何不抓住“实用性”这一关节来做文章,让文言文充分焕发出“实用”的生命活力呢? 
  如何才能突破文言文实用的瓶颈呢?简而言之,就是指向“致用”。何谓致用?它体现在两个层面,第一个层面是指向现实的、功利的,即在理解文意的过程中学习古人的经验,吸取曾经的教训,有的甚至可以跨越时空的界限直接拿来、全盘化用,用于管家理财、济世治国。譬如,《孙子兵法》《三国演义》等古典名著广为日本人喜爱和推崇,成为他们经商和管理的必读书目。第二个层面是指向内心的、精神的,即通过学习提高自身的修养,提升道德的境界。譬如,读了“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”,你懂得了一条基本的做人准则;读了《伶官传序》中的“忧劳可以兴国,逸豫可以亡身”,你又明白了生活的奋斗哲学;读了《易经》中的“天行健,君子以自强不息”,我们不仅认识了这几个汉字,也不仅理解了这句话的意义,而是深入地明白了它的内涵,并能铭记于心,督促自己的行动,这就是精神的致用。这些东西,也许我们每个人都能悟出来,而并非只有作家才能悟出来,也更非只有古人才能悟出来。但是,这都需要以时间和经历为代价,很多时候,这种代价可能是非常巨大和惨痛的,它甚至包孕着无数前人的血和泪。如果我们每个人都硬要通过直接体验去获得这些理性的认识,而弃置前人的生命结晶不用,这样的举动无异于鲁迅先生所说的“徘徊不敢走进门的孱头”或“放一把火烧掉”的“昏蛋”。牛顿说:“如果说我能看得比别人远些,那是因为我站在了巨人的肩上。”那么,从文言文中领会先贤的精神世界,不正是站在巨人的肩上吗?可以说,正是在口传心授或者各种典籍相继的群体遗传中,我们耳濡目染,感悟熏陶,吸取前人的智慧,超越前人的视界,创生出崭新的归属于社会的个体的辉煌。 
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018