注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

你不认识我

好久没用blog了~~

 
 
 

日志

 
 

有趣的文言文  

2014-10-14 15:49:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     可能很多人看到这个题目会想,有趣的文言文?文言文,怎么会有趣呢?因为很多学生学习语文有“三怕”:1、怕写作文  2、怕文言文 3、怕周树人。其实不只是学生,相信对于语文老师们来说,让孩子背诵文言文是一个特别头疼的问题,一个是因为孩子们对于学习文言文本身兴趣就很低,另一个是因为文言文和我们现在的语法、语言习惯存在着一些不同,使孩子们很难去记忆。而最近的课程当中,整个单元都是文言文,不禁让人捏了一把冷汗。为什么呢?说实话,在所有板块当中文言文是最容易出现学生精神状态不好、课堂气氛不活跃、听课率最低的课程。
    因而,最近一直在思考到底怎样才能让学生们提高学习文言文的兴趣。于是,备课的时候花了特别多的功夫。例如,在讲到《归去来兮辞》这一课当中,诗人陶渊明由官场归隐之时的心情的变化,我就拿了孩子们周五渴望放假时的心情作了类比,学生不仅马上思考到正确答案,并且顿时提高了兴趣,明白到原来诗人想从官场归隐的心情就像我们渴望放假时那样的急切。而在讲到《滕王阁序》的时候,在同学们已经了解了文章的意思的基础上,除了通过理解去记忆文章(即用传统的方法),我又想到另外一个方法,因为该课文句式多为四六句,节奏整齐分明,韵律和谐,因而,我使用了rap和背诵文章相结合,结果可以说是出乎意料的好,大家都开始用rap的方式背诵文章,背诵的兴趣也瞬间就提高了,但是这是从背诵角度出发的,如果加上积累文言知识和考虑到文言文的美感方面,这个方法还是有一定的弊端,总而言之,教学是无止境的,还是要不断地探索,也希望在以后的探索中,尤其是在针对文言文这个大的难题之下,我能够找到属于自己的,创新的,但是同学们有乐于接受并对成绩也有帮助的教学方法吧。
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018