注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

你不认识我

好久没用blog了~~

 
 
 

日志

 
 

文言文突破之常见实词  

2015-01-14 15:18:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       所谓“常见实词”,从词的出现频率上讲,指的是文言文中的常用词和次常用词。高考文言文阅读的材料篇幅虽不长,但文言实词一词多义现象非常普遍,再加上词类活用、语序倒置、内容跳跃和成分省略等,更增加了词义理解的难度。因此,在答题时就要具备较强的推断词义的能力。   
  下面试结合2009年高考试题,介绍一些基本方法。   
  一、利用形训,即通过字形结构分析来解释词的本义   
  汉字中形声字占80%以上,其形旁为我们领悟词义提供了有利条件。例如:     1.(山东卷)遂与大夫期十日 期:约定。   
  2.(湖南卷)及繁霜夜零,旦起而视之 零:降落、落下。   
  “期”字的形旁为“月”,日、月都有表时间的意思,所以“期”本义是“约会、约定”,再联系后面的宾语“十日”,不难判断其词义解释是正确的。“零”的形旁为“雨”,本义是“下雨”(指落细雨),句中主语又是“繁霜”,故而可判断“零:降落、落下”也是正确的。   
  二、运用声训,找到通假关系,用本义解释假借义     3.(全国卷Ⅱ)性闲木功,佣赁以给供养 闲:熟习。     4.(全国卷Ⅱ)日暮作毕,受直归家 直:报酬。     5.(江苏卷)遂属其家通明 属:托付。   
  “闲”与“娴”读音相同,且带有宾语“木功”(木材加工、木匠活),由此可判断句3解释正确;“直”通“值”在古文中很常见;句5的“属”通“嘱”,释为“托付、嘱托”也是准确的。     
三、借助成语推断词义   
  解释文言实词时,如果能联想到含有这一语素的成语,理解词义就省时省力了。试看以下例句:   
  6.(江西卷)能偿者捐其息 捐:舍弃。   
  7.(四川卷)其施设亦皆素所见闻而已 素:平素。     
8.(四川卷)而革近世之不然者 革:改变。     9.(北京卷)度吾所能行为之 度:估量。   
  10.(广东卷)上大寤,由是独诛怀政 诛:惩罚。
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018