注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

你不认识我

好久没用blog了~~

 
 
 

日志

 
 

陪伴是最长情的告白  

2016-04-28 17:06:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

白驹过隙,时光荏苒,三年的班主任生涯给了我很深的体会,在我看来,对待孩子们,正如陈奕迅的一句歌词:陪伴,是最长情的告白。在孩子们最美好的时光,能够陪伴他们也是我们的一种幸福。

    雨果先生曾说过这样的一句话:“花的事业是尊贵的,果实的事业是甜美的,让我们做叶的事业吧,因为叶的事业是平凡而谦逊的。”我们班主任践行的就是叶的事业:平凡,却又谦逊。对于班主任来说,有一种方式叫陪伴。用爱心去陪伴孩子们,是班主任送给学生最好的礼物。那么,我们应该如何陪伴孩子们呢?

    一、担任学生学习上的良师

    一名班主任同时也担负着教学任务,我们在教学中,应认真备课,在课堂上放下师道威严,用微笑、积极情绪来陪伴孩子,对学生多几句鼓励的话语,多主动与学生进行沟通,那么,课堂上必然会出现积极发言、各抒己见的场面。在课余时间,常与孩子们聊天,甚至与他们一起玩耍,陪伴孩子们,以便及时了解他们的思想动态,真诚为他们排忧解难。再有,每一次批改作业或试卷时,都是教师与学生心灵对话的好机会。在作业本或试卷上真诚地表达你的感受,或赞扬、或期望、或不满等等,还可以针对他们的状态找他们谈心。就拿我们班的孩子来说,他们现在正处于高三的冲刺阶段,一次次模拟考试,成绩纷至沓来,也许孩子们对于自己的成绩、目前的状况、知识薄弱点、高考目标反而更加疑惑、迷茫。这个时候我们作为老师,更应该和孩子们一起坐下来,拿出试卷和各科成绩,给孩子进行讲解,帮助他们找到薄弱学科、分析薄弱知识点、明确高考目标、调整学习状态,帮助孩子在这短短的40天的时间里尽可能地提高分数,成为他们学习上的良师。

    二、充当学生生活中的益友

每一位老师也曾经历过学生时代,我们成为老师,没有必要刻意地与学生保持距离,以保持我们老师的形象。我们教学生知识,教学生做人,不只是在课堂上,更重要的是在生活中。只有融入他们的生活,我们才能更好地教好他们。学生毕竟是孩子,不管他表现的如何独立,依然会希望在遇到困难时能有援助之手。我们学校是寄宿制学校,学生上学一周才能回家,有些学生甚至几个月才能回家一次。所以,我们在生活中予以孩子关爱是尤为重要的。只有让孩子们感受到你的诚心,孩子们才会对你敞开心扉。每逢元宵、冬至之时,我会给孩子们买汤圆,和孩子们一起过节日,大家一起开开心心感受节日的气氛,也让孩子们感受到学校的温暖。你为学生做的这些点点滴滴的不起眼的小事,是会潜移默化地影响到学生的,他们会寻找机会回报你。办公桌上时常多出的一包润喉糖、一袋巧克力,有时是一张感恩的便条、一幅漫画……这些都是孩子们对老师的一颗关爱之心。看到这些爱的礼物,我深深地感受到作为班主任的幸福感。为人之师,又有什么能比培养出有爱心的一代更值得欣慰呢?生活中,孩子们找我们倾诉时,或许我们不应该一味地站在老师或是长辈的角度去说教,更应该扮演着朋友的角色,去倾听他们的想法,再给出建议。  

 三、成为学生精神上的支柱

刚做班主任时,对于“学高为师,德高为范”,这句话不能深刻理解。在几年的班主任工作后,我才对这句话有了一些深刻而新鲜的感触。“上善若水”,在教育学生时,应当常怀“水”的胸怀,以真诚的爱,宽容、忍耐的心去接纳学生。人们常说:“身教胜于言教”。“言为心之声,行为心之轨”。不难想象,一个自身品行道德修养不高的人,是难以讲出让学生信服的道理的;一个事业无所求,作风懒散的教师,是不能教育出品学兼优的学生的。特别是作为高三班主任,面对的是即将步入大学、接触社会的孩子,我们更应该具有高尚的师德修养。

课余时间我经常会和班上同学聊天谈心,这次广二模的成绩出来后,不少同学倍受打击,看到分数之后,感觉不理想的成绩否定了这几个月来一直努力的自己。这时候,我们更应该去安慰、陪伴孩子,关注孩子们的学习、心理状态,在精神上给予他们依靠,做他们坚实的后盾,让孩子有更充足的信心、更淡然的心态去面对即将到来的高考,而不是责骂他这次考试为什么会考得不理想。

但必须强调的是,陪伴不等于“包办”,学生应当有自我约束力、自我管理能力,班主任只是引导者。陪伴的核心是用心。用心发现学生学习中的问题并及时的帮助他们。要善于从学生的表情、眼神中读出他的心意,为他们解疑答惑,用慧心点燃学生智慧的火花。

    在班主任工作中,我愿用爱心陪伴孩子成长,陪伴出孩子的好习惯,陪伴出孩子的好心情,陪伴出孩子的高效率,陪伴出孩子的好成绩。因为我知道,拥有爱的人,人生必定充满快乐,付出爱的人,人生必定精彩无比。我相信陪伴是最长情的告白,是最温暖的承诺。愿40天后的高考,每一个孩子能够绽放属于自己的光彩!

 

 

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018