注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

你不认识我

好久没用blog了~~

 
 
 

日志

 
 

漫画作文怎样写?——2016全国I卷漫画作文探究  

2016-06-30 12:07:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

漫画写作,也必须经过从阅读到写作的过程,阅读在前,写作在后。题目解禁后,很多语文老师担心这种漫画作文,学生读不准漫画的含意。这种担心是有根据的。一是平时训练得少,各地的模拟题中的漫画题也就是在语言运用那道题中出现,考生在那道题上的表现,一直不乐观。漫画的含意,要运用对画面要素的细致观察为基础的,1983年漫画《挖井》那道作文题是一大一小,先写一个小说明文,写对漫画的说明,再写一篇议论文。应该说,说明文写作逼着考生细致阅读漫画材料。这次没有这样一个小作文,但细致阅读漫画材料,更不可少。这幅四格漫画,自然存在纵横两个方向几层比较。一是各自纵向的:左边的学生经历的是从奖到罚,因为分数从100到98分,相当高的分数,只因为退步了;右边的学生经历的是从罚到奖,因为他的分数从55到61,进步了。再就是横向彼此对比:上面的一个得100分的被样一口,一个得55分被掴掌,似乎可以“理解”,下面的一个得98得掴掌而得61分的被亲一口,就很难让人理解了。画面的对比背后,需要运用原因结果分析的思维来使漫画的含意明确化:原来这施加奖惩的人对人奖惩的理由就是分数变大了还是变小了,就是学习成绩是提高了还是退步了,根本不考虑这数字的背后的具体情况。

在阅读漫画材料时,从褒贬肯否的角度去确立思维的方向,是思维走向正途的关键。通过四格漫画纵横对比,可见确定,这幅漫画基本是批判式的。那么,再往下思考,它批判了什么呢?

考生最直接可以联想到的,是与自身相关度最高的教育。当然,这教育背后有施与他人奖惩大权的无非是家长和老师两个人群,而以家长更直接,毕竟亲一口或打一掌,只有家长最有可能;但是,如果把这吻痕和掌痕虚化,虚化为对人的奖惩,对人的奖惩以分数作为唯一的理由,那么,这幅漫画的批判对象就可以扩大到当下的“分数至上”式的教育或唯重数字式的奖惩之下社会现实。所以有人说,这道高考作文也是命题人跟自己过不去——现今的高考本身就是分数论英雄。眼里只有分数,没有人的存在。从这个意义上讲,这倒可以让鲁迅先生重写一次《我们现在如何做父(母)亲》,成为妙笔生风之大作,也是毫无悬念的。

当然,如果再进一步虚化,可以扩大至现实生活中很多与对人、对事“奖惩”有关方面。我们一路走高的“GDP”,我们只准好不准差的“绩效考核”等等。当然,学生要联想到这些,那是真正懂得漫画的体裁特点,有触类旁通的能力。不过,对于这一点,我不报有太多期望,毕竟是高中生,又是在考场上这种特殊的心理状态之下进行阅读和写作。

总结起来,今年的这道漫画材料作文题,在立意方面,大致在:

批判指向:唯分数奖惩让人很受伤;反对虎马狼爸式的教育方式;

呼吁指向:要树立正确的育人观;不以分数论英雄,进步均有可取处;

相关联想:唯数字奖惩的社会化表现,也可批判与呼吁两个方向。如奖惩者不要“唯数字论”,要综合评价,全面考察,不只重“绩效评估”,要看见数字背后人的存在,多些正面激励,多些人性化管理。

当然,有多少考生的思维能打通至此,本人不报以奢望。

所以,我们更期待的是,这幅四格漫画因它比较贴近考生的生活实际,使得阅读理解的难度有所降低,让考生不至于太为难。而且,这幅漫画绘画作者的本意就是在讽刺当下教育中存在的唯分数论的问题。这应该是绝大多数考生能想到的。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018