注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

你不认识我

好久没用blog了~~

 
 
 

日志

 
 

实用类文本——新闻  

2017-02-27 10:06:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

考纲分析:
2008年高考考纲明确表明,新闻阅读是属于实用文体范畴。考查包含三个层级能力:一是C层级的分析综合( ① 筛选并整合文中的信息, ② 分析语言特色,把握文章结构,概括中心意思, ③ 分析文本的文体基本特征和主要表现手法);二是D层级的鉴赏评价( ① 评价文本的主要观点和基本倾向, ② 评价文本产生的社会价值和影响, ③ 对文本的某种特色作深度的思考和判断);三是F层级的探究( ① 从不同的角度和层面发掘文本的深层意蕴 ② 探讨文本反映的人生价值和时代精神 ③ 探究文本中的疑点和难点,提出自己的见解)

根据考纲的要求,备考时我们应当关注如下两方面内容:
一、掌握新闻文体的相关知识

(一)新闻的文体特征
1、新闻定义:新闻是对新近已经发生和正在发生、或者早已发生却是新近发现的有价值的事实的及时报道
2、新闻分类:新闻有广义狭义之分。广义的包括——消息、通讯、特写、电视新闻等体裁;狭义的专指消息。
3、文体特点:
(1)基本特点:迅速及时、内容真实、语言简明。 
(2)最主要的特点:“用事实讲话”。 
(3)基本结构:标题、导语、主体、背景、结语。 
标题、导语、主体是消息必不可少的,背景和结语有时则蕴涵在主体里面,结语有时可省略。 
①标题:要求准确、凝练、新颖、醒目。形式有单行标题,多行标题。 
多行——引题(引标):交待形势,烘托气氛,说明背景等。 
正题(主标):对一则消息内容的高度概括。 
副题(副标):往往是重要事实,结果的提要。 
②导语:消息的第一句话或第一段话以凝练简明的语言,概述新闻的主要内容或事实,鲜明地揭示新闻的中心。写法常见的有叙述式、描写式、评论式、提问式、结论式等。 
③主体:对导语内容进行展开和补充,是消息的躯干。按事情发生发展的先后顺序安排层次,按事物之间的逻辑关系安排层次。 
④结语:消息的最后一句话或一段话,有的消息,事实说清楚了,就不需要结尾。它可对全文内容作概括性小结;可用带有启发激励性的语言作结;可对发展趋势作预测;可提出值得深思的问题。 
4、六要素:时间、地点、人物、事件的起因、经过、结果。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018