注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

你不认识我

好久没用blog了~~

 
 
 

日志

 
 

真心,是最好的一剂良药  

2017-06-01 09:34:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“喂,你好,110吗?这里是香洲澳景湾1301,有一个患有抑郁症的女孩将自己反锁在房子里,怎样都不愿意开门,麻烦你们过来一趟好吗”这是我正在我们班菜包同学家门口替她泣不成声的妈妈打的电话,这也是两个月前真实的事情,接下来我要讲的这个故事叫“真心,是最好的一剂良药”。

开学初,菜包曾找过我,告诉我她心情不好,我想高三时期情绪反复很正常,更何况菜包还是一个特别乐观、爱笑的小姑娘,于是安慰了几句,感觉她的心情有所缓解,一段时间后我也就淡忘了这件事。

然而半个月后菜包却开始突然经常消失,有时突然冲出课室躲在没人的地方哭,甚至提到自杀,那段时间,她的情绪反反复复,我担心她在学校出意外需要承担责任。我开始不耐烦,希望她赶紧回家。我把情况反映给领导后,一起将菜包妈妈叫来学校劝说,希望她能尽快带菜包回家看医生。经过多方协调,菜包终于回去了,那一刻我松了一口气,觉得自己甩掉了一个大包袱。

  回去后菜包被确诊患有抑郁症。然而她的妈妈却很心急,总将她送回学校,希望学校氛围能感染她,只是无法踏进课室、无法停止眼泪、甚至开始捶打自己的菜包,又怎么可能能够像个普通孩子一样面对学校生活呢?面对这样的菜包,我提议陪着她一起逛逛学校,她答应了。但就在我们下楼时,菜包突然紧紧抱着我,嚎啕大哭,她说“悟格,我真的很痛苦,我想开心起来可我做不到,当我开心起来的时候我就会有犯罪感,如果这辈子都这样我该怎么办”她的眼泪打湿了我的衣领,一个瞬间,我真正感受到了她的无助,我油然而生了一种自责,如果我作为班主任能够早一点发现、能够在她难过的时候陪着她,或许她就不会这样了。我愧疚,愧疚于菜包变成这样,我却想着逃避责任;我更痛心,痛心那个满怀梦想、每天笑着的小姑娘变成了这样。那一刻,我终于明白了作为一名班主任真正的责任感,我暗暗发誓,即使无法让她完全康复,我也一定要让她情况好转。那天下午我们坐在秋千上,彼此诉说着心事,一起看着天空说着未来。从那天起,菜包变得很依赖我,在学校时我经常陪着她聊天,在她回家后每天用微信沟通,假期我也安排她最好的朋友去陪伴她,也许是感受到我期盼的真心,慢慢的,菜包真的好了起来。

  如今的菜包,虽然还需要偶尔的走读,可是下课却开始和同学们有说有笑,有任何事情也总会第一时间来找我看到现在有所好转的菜包,我心里无比欣慰。这件事之后,我更关注班上每一个孩子的状态,经常在课余时间和他们聊天谈心。

   这几个月,菜包从抑郁变得开朗,我也由缺乏耐心变得更有责任感了。班主任,这三个字,对我来说,由工作变成了一种使命。如果说前几年班主任工作是一种磨练,那么今年我所面对的事情却更让我成长,更让我懂得了身为班主任你不得不做、必须去做的责任感。或许,对我来说,每个孩子只是我教育生涯几百分之一,但是,对于每个我教过的孩子,我都是他们的百分之百。李镇西老师曾说过:“优秀的班主任,应该具备童心、爱心、责任心”,我也相信,对任何孩子来说,真心,是最好的一剂良药!

 

 

 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018